Alimentos
Se realizan análisis microbiológicos, fisicoquímicos y determinaciones especiales, según el Código Alimentario Argentino. Se analiza la composición química de los alimentos, su valor nutricional, posibles adulteraciones, contaminaciones o sustituciones, metales pesados, restos de plaguicidas y otras determinaciones normativas.
Las muestras provienen de vigilancia alimentaria, auditorías, denuncias, intoxicaciones, inscripciones, y son derivadas por la Oficina de Alimentos y bromatologías municipales de la Provincia de Buenos Aires.
El Instituto Biológico también brinda servicio a particulares, incluyendo el estudio de estabilidad para determinar la vida útil de alimentos. Se verifica el uso de Bromato de Potasio —prohibido por la Ley Nacional N° 27932— y se analiza la condición “libre de gluten” en alimentos para personas celíacas.
Los laboratorios del IB integran la Red Nacional de Laboratorios de Alimentos (RENALOA) y la Red Interamericana de Laboratorio de Análisis de Alimentos (RILAA). También se coordina el análisis de envases y equipamientos que están en contacto con alimentos, conforme al Código Alimentario Argentino y buenas prácticas de manufactura.
- Solicitud de análisis de laboratorio – alimentos
- Solicitud de análisis de envases y materiales en contacto con alimentos
Aguas
Para solicitar tomas de muestra, contactarse por correo electrónico a aguas_ib@ms.gba.gov.ar.
Se realizan análisis bacteriológicos de aguas para consumo humano, potabilidad de red o pozo, y análisis microbiológicos y fisicoquímicos de aguas domiciliarias y envasadas (mineral, soda, hielo, etc).
Esta actividad está regulada por la Ley 11820 de la Provincia de Buenos Aires y el Código Alimentario Argentino.
Las muestras ingresan por solicitud de particulares o por derivaciones en el marco de vigilancia alimentaria, auditorías, denuncias, intoxicaciones, oficios judiciales o controles diversos. También se analizan muestras de equipos de diálisis, toxinas botulínicas, aguas de natatorios, de animales, o para investigación.
El Instituto brinda este servicio a particulares, instituciones públicas y privadas (hospitales, escuelas, comedores, guarderías), municipalidades, cooperativas de agua, establecimientos rurales y organismos estatales.
- Planilla de solicitud de análisis y/o toma de muestra de aguas
- Instrucciones para extracción de muestras de agua (red o pozo)
- Normas de desinfección de tanques