Bromatología

Departamento de Análisis Bromatológicos

El departamento de Análisis Bromatológicos tiene a su cargo el control de la inocuidad y calidad de los productos alimenticios con el principal objetivo de proteger la salud pública.

A su vez, se encarga de controlar el cumplimiento de la Reglamentación vigente referida a alimentos, ya sea en resoluciones del Grupo Mercado común del MERCOSUR Código Alimentario Argentino y otras normas del ámbito de competencia.

Funciones

•  Estudiar, evaluar y autorizar la documentación correspondiente a la Inscripción y/o Reinscripción de los Productos Alimenticios elaborados en el ámbito de la Provincia , y toda la documentación referida a modificaciones, durante el período de vigencia del certificado de inscripción/reinscripción.

•  Realizar el control de: Físico-Químico, Microbiológico y de rotulación correspondiente al trámite de inscripción/reinscripción de los productos alimenticios elaborados en el ámbito provincial.

•  Realizar el control Físico-Químico y Microbiológico de los muestreos realizados por la Dirección de Fiscalización Sanitaria, con el fin de controlar su calidad e inocuidad.

•  Realizar el control Físico-Químico y Microbiológico de los alimentos correspondientes a planes sociales provinciales y nacionales.

•  Realizar como servicios particulares Análisis Fisicoquímicos, Microbiológicos, Ensayos de Estabilidad y Consultas Técnicas.

•  Participar como auxiliar de la Justicia en la realización de las Pericias relacionadas con alimentos en el ámbito de la Provincia.

•  Integrar la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RENALOA).

•  Colaborar con el Sistema Nacional de Vigilancia Alimentaria.

•  Capacitar a los Municipios en Metodologías Analíticas y Reglamentación.

•  Integrar la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) y participar de los Talleres y Grupos de Trabajo ad-hoc sobre temas específicos.

Estructura

→  Sector de Estudios Técnicos

  Laboratorio de Análisis Fisicoquímicos

  Laboratorio de Análisis Microbiológicos

Sector Estudios Técnicos

•  Estudio de monografías de inscripción, reinscripción y rótulos de aquellos productos contenidos y legislados en el Código Alimentario Argentino (CAA) y anexo MERCOSUR.

•  Resolución de consultas aranceladas, inherentes a productos que puedan o no estar contemplados en el CAA, Anexo MERCOSUR, FDA.(US) o Codex.

•  Consultar a los distintos estamentos de competencia en la materia para los casos en que los productos sean de exportación.

•  Asesorar técnicamente a personas, empresas y Gobiernos Municipales, a los efectos de evacuar inquietudes en lo referente a inscripción de productos.

•  Interactuar con el personal de Bromatología de cada uno de los Municipios de la Pcia .de Bs. As. Asistiéndolos e informándolos en lo referente a las actualizaciones existentes en la materia.

Laboratorio de Análisis físico-químicos:

•  Humedad
•  Cenizas
•  Nitrógeno total
•  Azúcares reductores
•  Materia grasa
•  pH
•  Fibra dietaria
•  Grado alcohólico
•  Información nutricional
•  Vitamina C
•  Investigación de agregado de Bromato de potasio en pan
•  Investigación de colorantes
•  Determinación de gluten por enzimoinmunoensayo
•  Determinación de grados Brix
•  Cuantificación de conservantes (ácido sórbico y benzoico) por HPLC
•  Cuantificación de Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 por HPTLC
•  Cuantificación de cafeína por HPLC
•  Cuantificación de ácidos grasos por GC
•  Cuantificación de ácidos grasos trans por GC
•  Cuantificación de colesterol
•  Determinación de Índice de Peróxidos
•  Cuantificación Hidróximetilfurfural en miel
•  Cuantificación de Yodo en sal

Laboratorio de Análisis Microbiológicos

•  Detección de Listeria monocytogenes
•  Detección de Staphylococcus aureus
•  Detección de Escherichia coli O157:H7
•  Detección de Escherichia coli enteropatógena
•  Detección de Clostridium perfringes
•  Detección de Salmonella spp
•  Detección de Bacillus cereus
•  Detección de Enterococos fecales
•  Detección de Vibrio cholerae
•  Detección de toxina de Staphylococcus aureus
•  Detección de toxina botulínica
•  Recuento de aerobios mesófilos
•  Recuento de anaerobios sulfito-reductores
•  Recuento de coliformes totales
•  Recuento de coliformes fecales
•  Recuento de bacterias lácticas
•  Recuento de hongos y levaduras
•  Control de esterilidad comercial (enlatados)
•  Ensayo de estabilidad en fármacos
•  Determinación de poder desinfectante en productos domisanitarios

Producción Segura de Cárneos y Lácteos - Análisis de la Contaminación

Producción Segura de Cárneos y Lácteos - Análisis de la Contaminación

Comisión Nacional de Alimentos ACTA N° 80

Comisión Nacional de Alimentos ACTA N° 80

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