Saltar directamente al contenido.

Instituto Biológico Dr. Tomás Perón

Dirección Provincial

Ministerio de Salud

Trámites

Inscripción de Productos de Consumo

El Departamento IPC estudia y evalúa las monografías de inscripción y reinscripción de productos de consumo. Autoriza y registra la elaboración y comercialización de:

Envases, utensilios, equipamientos y accesorios en contacto con alimentos, que circularan con tránsito federal

Productos industriales, de uso doméstico y cosméticos en el ámbito provincial.
 

Documentación necesaria para iniciar el trámite de inscripción de envases

Nota de solicitud de inscripción/reinscripción

Anexo 1 (Formulario de declaración de empresas)

Anexo 2 (monografía del producto)

Declaración Jurada firmada por apoderado, integrante de la sociedad o director técnico

Constancia de registro confeccionada por Autoridad competente

Proyecto de rotulo y croquis

Informe de ensayo, según normativa vigente

Certificado de envases
 

Documentación adicional en caso de corresponder

Cartas cruzadas

Nota de no objeción de FDA para PCR

Certificado de aptitud sanitaria expedido por país de origen, de productoimportado para PCR.

Fichas técnicas
 

Documentación necesaria para iniciar el trámite de inscripción de industriales/domisanitarios/cosméticos

Nota de solicitud de inscripción/reinscripción

Anexo 1 (Formulario de declaración de empresas)

Anexo 2 (monografía del producto)

Declaración Jurada firmada por apoderado, integrante de la sociedad o director técnico

Declaración jurada Director técnico (Anexo III de la disposición 150/18)

Constancia de registro confeccionada por Autoridad competente

Proyecto de rotulo

Certificado de envases
 

Documentación adicional en caso de corresponder

Cartas cruzadas

Fichas técnicas

Certificado de materia prima importada

Informes de análisis o ensayos según normativa vigente

El detalle de aranceles es propio para cada tipo de producto y deberá ser consultado con las áreas de asesoría técnica y tesorería.

La reinscripción de productos se puede presentar hasta 6 meses antes de la fecha del vencimiento, presentando el Certificado y rótulo Original.
 

Trámites de pago de inscripción/reinscripción de productos:

Instructivo de pago en cuotas pymes/microempresas

Convenio pago cuotas pymes

Convenio pago cuotas microempresas
 

Instructivos:

Elaboración para terceros
 

Registro y auditoría

  1. Formulario 01 (Solicitud de Inscripción / reinscripción de establecimientos).
  2. Croquis de instalaciones consignando, en carácter de declaración jurada, los metros cuadrados cubiertos, detalle y descripción de las áreas productivas, ubicación de equipos y maquinarias.
    1. Descripción breve del proceso de elaboración de cada uno de los productos.
    2. Certificado ético profesional.
  3. Fotocopia de DNI (persona física) o contrato social debidamente inscripto (persona jurídica)
    1. Constancia de inscripción ante ARBA
    2. Constancia de inscripción ante AFIP
    3. Titulo de propiedad o contrato por el que se acredite el carácter de ocupante legal, con firma certificada de las partes intervinientes.
    4. Localización/radicación y permiso de funcionamiento otorgado por el Municipio o Habilitación Municipal definitiva.
    5. Comprobante de Proveedor de agua (si es agua de red), o si utiliza agua de pozo, análisis fisicoquímico y bacteriológico de Laboratorio oficiales.
    6. Constancia de Inscripción den Aduana si correspondiese.
    7. Instrumento que acredite representación (cuando corresponda).
  4. Documentación que deberá estar presente en el establecimiento elaborador en el momento de la inspección.

 

Educación Alimentaria

Se realiza capacitación en manipulación de alimentos, y se forma a los capacitadores.

Requisitos para entidades capacitadoras

Resolución 2191/11

Resolución 1553/16

Requisitos educación profesional

Requisitos educación agraria

Declaración jurada anexo IV

Banco de datos de capacitadores

Manual manipulación de alimentos  Idioma Castellano

食物處理手冊  Idioma Chino